很多客人來店裡看琴的時候,對於各種類型的名稱感到頭昏腦脹:「電子琴」、「數位鋼琴」、「電鋼琴」這些聽起來超級類似的名稱到底指的是什麼......今天就為大家一次解析,下次到樂器行詢問時就不會再找錯東西囉!

數位鋼琴 (電鋼琴)

數位鋼琴顧名思義,就是一台「數位的」鋼琴,基本上是以「模仿真的鋼琴」為出發點設計,因此通常具有:

1. 88鍵標準鍵盤:要能彈奏標準的古典曲目,數位鋼琴的琴鍵尺寸基本上與傳統鋼琴幾乎相同

2. 具有反饋力度的琴鍵 :如同真實鋼琴一樣有重量、能夠反應彈奏輕重、發出正確的聲音,才算是好的琴鍵!

3. 踩踏有深度的三踏板:真實觸感的踏板也是學琴過程中不可或缺的一環

挑選重點:「音色」、「觸鍵」

數位鋼琴最重要的就是「聽起來像鋼琴」、「彈起來像鋼琴」,因此到樂器行去試琴時,記得仔細比較

1. 音色:高階數位鋼琴的音色取樣通常更細膩、加上喇叭瓦數更大,彈奏起來的震撼感跟真實鋼琴不相上下!

2. 觸鍵:是否能夠輕鬆的表現出輕重強弱、跳音、同音反覆等等技巧?

電子琴 (伴奏琴、自動伴奏琴)

這是另一個完全不同的世界!在台灣,最常看到電子琴的場合便是「婚禮」、「街頭藝人」,一台小小台的琴放在琴架上,就能發出豐富的節奏、音樂、各種樂器的聲音,一人大樂隊!通常都會具有:

1. 61鍵或76鍵,薄鍵盤設計:電子琴為了方便攜帶,幾乎很少看到88鍵,鍵盤也為了輕量採用薄鍵盤設計

2. 擁有大量音色、節奏變化:不像「數位鋼琴」是以彈奏鋼琴曲為目標,因此音色幾乎都是鋼琴類為主;電子琴就好玩在一大堆好聽的音色,不管你要薩克斯風、電吉他、電音效果......都能夠彈出來!

挑選重點

彈奏電子琴通常都是「左手壓和弦」、「右手彈主旋律」,對手指演奏的要求沒有傳統鋼琴這麼高,因此「觸鍵」並非電子琴的挑選重點,而是

1. 音色&節奏 數量、品質:薩克斯風音色有幾種?好不好聽?逼不逼真?森巴節奏可以有幾段變化?

2. 操作介面:各種功能的切換是否順暢、直覺、螢幕大小?(別以為我在開玩笑喔!用螢幕小的琴演奏,要在歌曲中切換音色實在是超級困難......)


(像是YAMAHA旗艦級的電子琴 PSR-S975,介面上就有許多旋鈕、滑輪,可以讓現場演出更生動)

合成器

樂團的鍵盤手們!這就是你需要的琴!合成器跟電子琴有點類似 (或者更正確地說,合成器算是電子琴的一種),但還是有些不同喔!

1. 61鍵薄鍵盤設計:同樣為了輕便、好攜帶,大多合成器並不會做到88鍵

2. 沒有內建喇叭:這點超級重要!千萬不要買回家後覺得「咦?怎麼沒聲音......」合成器大多用於舞台上,而上台演出都會有專業的外場音響,因此合成器本身幾乎都不內建喇叭。這樣也能夠更加輕量化。

3. 沒有節奏:同上,舞台演出通常都會有「真的鼓手」,因此電子琴的「一人樂隊」也顯得不必要,因此,大部分合成器也沒有自動伴奏功能

4. 強大的音色編輯能力:看完上面兩點,你可能會想說「啊怎麼什麼都沒有.....」,但合成器的重點在於「可以自己編輯音色」,設計出專屬於自己的聲音:鋼琴聲音要亮一點?暗一點?疊加一組弦樂在鋼琴之上?這些都是合成器最擅長的。

(這種超帥的肩背式鍵盤也是合成器的一種喔!)

結論

現在的電子鍵盤樂器真的非常熱門,因此各家廠商也都推出各種型號滿足不同的需求。

今天介紹的三種分類也並非絕對,因為科技日新月異,很多琴款也「撈過界」,像是有伴奏功能的數位鋼琴 (例如YAMAHA CVP系列)、或是音色編修功能強大的伴奏琴...... 真的是造福了廣大的消費者!

希望這篇文章能夠幫助大家,在網路上比較琴款時更加了解自已的需求喔!

線上賣場

👉 PCHome
👉 露天拍賣
👉 蝦皮

有任何問題,歡迎透過Line或FB聯絡我們:
AIO Music 全方位樂器 Line@
AIO Music 全方位樂器 Facebook

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *