【新品發布】YAMAHA PSR-SX600 自動伴奏琴【介紹/評價】中階價位超值首選

yamaha PSR-SX600 封面

YAMAHA在2020年迎來了PSR-S670電子琴的後續機種─ YAMAHA PSR-SX600

這次的升級非常有感,首先看型號的命名就知道,從"S"變成"SX",也就代表著SX600加入先前推出的SX700/SX900的陣容之中啦!

什麼?還沒看過我們的介紹?快點這裡看看:2019全新 YAMAHA PSR- SX900 音樂工作站 深度評測介紹 YAMAHA PSR-SX900 高階電子琴 操作示範

yamaha psr sx系列比較
YAMAHA PSR SX系列機種

 

yamaha psr-s670
前一代的機種:YAMAHA PSR-S670

YAMAHA PSR-SX600

螢幕─PSR-SX600 最有感的升級

拿來跟上一代PSR-S670相比,最明顯的改變就是「螢幕」,

PSR-SX600升級成「彩色螢幕」,尺寸維持4.3吋。全彩螢幕不僅美觀,而且各種圖示也更清楚易讀。

不過SX600不是觸控螢幕喔!PSR-SX600還是維持原來的按鍵式設計,SX700/SX900才更新成觸控螢幕。

yamaha psr sx600 螢幕
超漂亮的全彩螢幕

音色

YAMAHA PSR-SX600有850種高音質的音色(包含73種超清晰音色、27種 MegaVoice及43 種Drum/SFX 多重音效),比起前一代音色數量多了一倍,音色也更逼真。

伴奏

YAMAHA PSR-SX600有415 種伴奏(包括 372種專業節奏、32種舞會節奏、10種DJ節奏和1 種自由演奏節奏。比起前一代節奏數量多了一倍。

 

YAMAHA PSR-SX600 新增功能

智慧和弦(一指和弦) * PSR-SX600 獨有

YAMAHA PSR-Sx600新增了「智慧和弦」的功能,在彈奏時只需要用一隻手指頭就能夠彈出正確的和弦~這真的是學琴者的福音啊!

這個功能目前只有兩台電子琴有:一台就是SX600,另外一台則是入門機種PSR-E273。

推測這是2020年YAMAHA新開發的功能(因為這兩台都是2020年新上市),目前高階的SX700/SX900還沒有這個功能,讓我們期待一下之後的韌體升級可以加入這個功能吧~

齊奏(Unison)和重音(Accent)* PSR-SX600 獨有

一般來說在電子琴中很難表現全部樂器斷奏、對在同一個拍子上的感覺,

但PSR-SX600加入了「齊奏」功能,透過左手按和弦就能夠做出精準的樂器對拍

「重音」則是舊功能的升級版─ 之前的S系列可以透過「按和弦的力道」改變「伴奏的音量大小」;

新的「重音功能」不只改變音量,還會跟著按和弦的力道改變伴奏的「豐富程度」

像是減少伴奏樂器、改變伴奏模式等等,非常細膩的變化,讓伴奏不死板。

而且這個功能只有SX600有喔!連要價數十萬的音樂工作站Genos都還沒有這個功能呢。

節奏重設(Reset)

有時候跟著歌手彈琴時,會遇到歌手拖拍、趕拍的狀況,

這時候按下reset自動伴奏就會跳回第一拍,跟上歌手的速度,從此不用再怕歌手跟你的拍子越~來~越~遠~

播放列表(Playlists)

以往熟悉YAMAHA PSR S系列自動伴奏琴的朋友都知道 儲存音色設定(Registrations) 的方便,

只要先儲存好音色、伴奏、速度、音量等等,現場表演時一按!全部的設定就會馬上就定位~

現在SX系列還新增了「播放列表」功能,讓使用者可以「一首一首歌」儲存各自的設定,並列成一張清單,在演出上更減少手忙腳亂的感覺。

多重音效(Multi Pads)

所謂的多重音效就是當你按下按鍵,電子琴就會自動播放一段節奏或是樂器演奏,用來增添伴奏的豐富度。

這次SX600的多重音效能夠支援「錄製自己的音樂段落」,你可以自己錄一段笑聲(用內建的麥克風輸入),儲存成音效,就變成綜藝節目的罐頭笑聲啦~

只要一按,馬上就播放出笑聲。笑幾次都不會累~~

Rec'n'Share 錄音分享APP

這次SX600有一個新功能,就是支援YAMAHA的「Rec'n'Share」手機APP (安卓Android/蘋果iOS 都支援),

透過這個APP,只要用一條USB連接線,就能夠將SX600裡面的伴奏、音色、甚至是麥克風輸入的唱歌錄進手機裡面

而且還能同時錄影!

超簡單就能夠上傳一支彈唱影片,真的超級方便的!

這個功能連高階的SX700/SX900都沒有支援,只有SX600有,是不是讓你更動心了!

(其實這個APP並非全新推出,之前都只支援YAMAHA電子鼓使用,這是第一次在電子琴系列中實裝)

麥克風輸入

YAMAHA PSR-SX600 麥克風輸入

YAMAHA這次真的是佛心大放送!以往只有高階款式,像是SX900/SX700系列(或是之前的PSR-S975),才可以外接麥克風輸入,現在在PSR SX600也支援了!

從此想要一台琴歡唱不再是夢想!

不過在麥克風功能上,SX600還是稍微簡單一些,沒有「人聲合音」、「麥克風效果」的效果(要到PSR SX900才有)。

此外這個接口也不能接吉他(要SX700/SX900才能夠接)。

最後總結 YAMAHA PSR-SX600 的特色:

  1. 齊奏/重音功能
  2. 支援Rec'n'Share APP,透過USB線即可錄製彈奏影音
  3. 播放清單/面板設定,讓您快速且輕鬆進行設定
  4. 使用Yamaha Expansion Manager擴充音色和伴奏
  5. 音頻播放器(Audio Player)可變速、可移調,僅支援wav檔(不支援MP3)
  6. 麥克風輸入
  7. 智慧和弦(Smart Chord)功能

YAMAHA PSR-SX600 背面

YAMAHA PSR-SX600 規格:(點我直接購買)

  1. 尺寸:1004mm * 410mm * 134mm (寬 * 深 * 高)
  2. 喇叭瓦數:15W x2
  3. 4.3 吋彩色顯示螢幕
  4. 850 種聲音 (包括 73 種超真實音色、27 MegaVoice 及43 種Drum/SFX 組)
  5. 415 種伴奏 (包括 372 Pro\32 Session\10 DJ 和 1 Free Play)
  6. 記憶體容量:內建記憶體20MB/音色擴充記憶體100MB

影片介紹

 

yamaha PSR-SX600 2

 

買YAMAHA PSR-SX600自動伴奏琴

找 全方位樂器

YAMAHA台灣授權經銷商
專業技師駐店維修
實體店面經營40年,眾多學校指定配合
網路店鋪超過千件商品,提供最豐富的選擇

網路商店

👉 PCHome
👉 露天拍賣
👉 蝦皮

詢價、獲取最新資訊

歡迎加入我們的LINE@ 及FB粉絲團

AIO Music 全方位樂器 Line@ AIO Music 全方位樂器 Facebook

AIO Music 全方位樂器-授權經銷
AIO Music 全方位樂器-安心保證
AIO Music 全方位樂器-維修服務
AIO Music 全方位樂器-營業據點(有新光)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *