各位薩克斯風/豎笛愛好者們,是否每次走進樂器行,總是不知道該如何挑選竹片呢?型號百百款,但永遠只敢拿之前用過的型號...... 今天就給各位,竹片全攻略!

#規格對照表

因為每個款式切割工法不同,即便相同號數、吹奏起來的感受也不同,因此Vandoren 貼心的設計了「對照表」,提供想要更換款式的朋友一個參考值!

#號數是什麼

首先要知道,竹片有分不同的「號數」,諸如常聽到的2號、2.5號、3號等等,「號數越小、材質越軟、更容易吹出聲音」,因此適合初學者;反之,號數較大的竹片,對初學者來說較難駕馭,但是其聲音更加「厚實、溫潤」,因此找到適合的號數是最重要的!
 
一般而言,建議初學者從2號開始使用,等到能夠輕鬆吹出聲音後,再試著換較大的號數喔!

#型號差在哪

以國內品項最齊全、最多人使用的Vandoren 竹片來說,不同的型號因為其削切的工法、選用的蘆葦不同,音色各有不同,大家可以挑選自己喜愛的型號使用!

✔️ Traditional (藍盒)
最廣為使用的類型,各音域反應平均、音色集中飽滿,不論是圓滑奏或斷都能輕鬆自如,初學者、高手都很適合此款竹片。
✔️ V12 (銀盒)
和藍盒相比,切口長、尾部厚,簧片振動的面積較大,音色深沉豐富且集中。可變化的幅度很大。
✔️ V21
結合黑盒(56)的形狀與銀盒(V12)的削法,音色更柔和、更有變化,反應更快速
✔️ 56(黑盒)
使用特選的蘆葦部位,品質更高一層,聲音集中且穩定,各音域的反應非常靈敏
✔️ JAVA 綠盒
專為爵士樂和流行音樂開發的簧片,先端部分較厚、切面較軟、切面面積較大,使他能夠以最大彈性進行振動。特點是聲音較尖銳,反應很迅速。
✔️ JAVA 紅盒
與JAVA綠盒相比,紅盒的柔韌性更好,音色更集中,最適合「想要更暗的音色」的人。
✔️ V16
這款簧片是根據美國爵士樂手們的需求而生產的。比JAVA稍厚,跟藍盒相比,先端部分較厚、切面較長,因此音色更燦爛、振動更好。
✔️ ZZ
爵士要求「明暗」、「發音的強弱」等特點,在不犧牲音色的前提下提高反映靈敏度,深受廣大爵士樂手們的喜愛。

 
--
MUSIC SQUARE 以上的竹片全都
❗️現貨供應中❗️
我們提供最專業的服務、最齊全的配件,你一定能在這裡能挑到合適的配件!

《 MUSIC SQUARE》
📍 台中市南屯區黎明路二段304之1號
☎️ 04-2251-3760
🔹 看到藍色YAMAHA招牌,勇敢的走到二樓來~我們親切的服務人員隨時恭候您的蒞臨!

線上賣場

👉 PCHome
👉 露天拍賣
👉 蝦皮

有任何問題,歡迎透過Line或FB聯絡我們:
AIO Music 全方位樂器 Line@
AIO Music 全方位樂器 Facebook

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

AIO Music 全方位樂器

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *