4- 6歲是小朋友聽音能力急速發展的時期,
這個時期可以藉由各種音樂體驗來培養綜合性的音樂基礎能力,
例如聽辨DoReMi,及認識音符的位置。
此外,這個階段的孩子就像海綿般,可以吸收各式各樣的東西,
因此,我們給予孩子們美好的音樂環境,培養他們喜歡而積極參與音樂的個性,
還有不凡的音樂感受力與創作力…等。

招生對象/ 4-6足歲
課程期間/ 2年(44堂/年)

課程內容

實驗證明,4歲後幼兒的腦力、記憶力和聽覺皆急速發展,把握這個關鍵時期,藉由豐富且全方面音樂課程,不但可以奠定良好的音樂基礎,也能夠提升孩子的思考能力,團體班的課程更讓孩子及早培養團隊精神,學習人際關係的重要性。

音樂鑑賞

透過CD教材內豐富的範例及歌唱曲還有老師的演奏,培養小朋友對音樂的敏感度。

彈奏

到了幼兒班除了開始在鍵盤上彈奏曲子,還會體驗和其他孩子合奏的樂趣。唱出聽到的、彈出哼唱的,就是音感的培育。

讀譜

將彈過的曲子一邊唱著Do Re Mi,隨著音樂的進行用手指在樂譜上把音符指出來,或在五線譜上用磁鐵排出旋律的音高位置。在樂譜上確認唱過或彈過的音樂,以培養孩子對讀譜的興趣。

歌唱

在幼兒班裡同樣有許多好聽的歌曲,一邊唱歌一邊學習用正確的拍子、速度與音程唱出。藉由歌詞與Do Re Mi唱,將音樂的表情與涵義表現出來。

從歌唱開始,配合著音樂活動身體,用孩子的與生俱來的能力去感受音樂,享受團體課程的樂趣。
配合有趣的CD音樂練習鍵盤指法,已學會能夠用單手彈奏曲子。
播放影音
藉由範例曲循序漸進地導入雙手彈奏,
透過「聽→唱→彈」學習各種音樂要素。

播放影音
除了C大調,孩子開始學習G、F大調等更多和弦。
在課堂引導中,孩子能夠活用所學和弦及伴奏型,為旋律配上伴奏(稱之為鍵盤和聲)。
播放影音
在兩年的幼兒班過程中,孩子從C大調曲子出發,探索G大調、F大調、D小調、A小調共五種調性,曲目表現更加豐富、美妙。孩子能夠充滿感情地演奏,並感受音樂的各種色彩。
播放影音

$6300 / 學費季繳

其他費用另計
教材費(半年繳)/ $1225
教具費(一次性)/ $1300
報名費/ $100

學習資訊 Q&A

專家研究及實驗證明幼兒4歲腦(記憶力)成長快速,也是聽覺最發達的時期。只要把握這關鍵時期,配合孩子音感和手指肌肉的發育,給與適當的音樂教導,經由音樂激發孩子的想像力及創造力,讓孩子更聰明,並可奠定良好的音樂基礎。所以〝把握孩子珍貴的童年,給他們最適切的教育〞是每位用心的父母可以好好規劃及付出的。

此外在彈奏方面,家長要給孩子時間成長,切勿操之過急,讓他先開心的喜歡音樂,養成固定練琴的好習慣,再加上老師的引導,相信經過一段時間的練習之後就能夠跟上進度。

【在聽力方面】小朋友可以辨別及聽唱出五個調的旋律與和聲,並且能在鍵盤彈奏出來。
【在歌唱力方面】唱出想像歌詞的情感,表情豐富的唱出來,並且能注意到速度、節奏、音程、力度、樂句,也能夠用Do-Re-Mi唱出來。
【在彈奏力方面】除了可以獨奏出許多不同風格的曲子之外,也已經培養了和同學與老師合奏的能力。
【在創作力方面】能夠將簡單的旋律配上伴奏。
【在讀譜力方面】可以讀出五個調的樂譜。
【綜合音樂教育】以綜合的音樂學習為主軸,藉由聽、唱、彈、讀、寫、創作的教學手法,讓孩子自然而然快樂的學習及感受音樂。
【適齡教育】由日本教材研發小組(作曲家、編曲家、演奏家、教育家、插畫設計家等)針對幼兒身心靈發展所設計的教材。
【團體班教學】小朋友們一起唱歌彈奏,一邊聽著別人的聲音演奏,能培養速度感跟等速感,透過團體營造完成目標的成就感,能夠養成應有的責任感、社會性與協調性。
【家長陪同上課】跟孩子一起享受音樂,並觀察孩子各項的學習成果,將音樂歡樂的氣氛帶回家中,與家人共享。
【使用鍵盤作為教具】容易發出聲音,並獲得正確的音準,也能夠用眼睛確認鍵盤與樂譜的相對位置。音域廣泛,能夠

 

Yamaha音樂教室透過團體課程,培育小朋友的人格特質。像是良好的人際關係、團隊精神以及獨立自主。個別班課程一對一的教學較注重彈奏技巧,而團體課程除了彈奏的學習外,更讓小朋友能學習歌唱及合奏。

如果家長考慮到小朋友是否能快樂學習,50分鐘的團體課比50分鐘專注在彈奏技巧上的個別課程要來得豐富及有趣,團體班的學習過程中,各種能力可以同時被提升。如果小朋友學習倦怠時,同儕之間可以互相鼓勵。

關於教材方面,Yamaha音樂教室準備了CD、DVD以及彩色插畫課本更能加強小朋友的音樂學習興趣。參加團體課程的小朋友能培養出絕對音感能力、歌唱、彈奏、和弦、讀譜…等綜合音樂能力。

Yamaha的教育理念是綜合音樂教育,所以學習的重點不是只有彈奏跟讀譜而已喔!其實學音樂就跟學習語文是一樣的,都要先學會「用聽的」。就像是孩子要先聽到「媽媽」,才知道怎麼唸出來,也才會寫出來。所以請家長不用擔心。

這個問題其實很多家長都會問的,或許上個別課技巧可以進步非常快,但是 Yamaha 指導一首曲子的過程,先培養聽力-孩子先經過耳朵將聽到的唱出來,這裡面包括了音高、節奏、音色、力度等等音樂的要素,唱正確了再把它彈奏出來。接著再和老師與同學合奏,或同學之間的合奏,培養合奏的默契感,這些都是個別班所無法達成的。接著再將彈奏的音樂與樂譜結合,而非像個別課的學習方式直接看譜彈奏。如此紮實的學習方式把音樂滲透在心中,所彈奏出來的一定比上個別課孩子彈奏時更有音樂性,也更好聽。

乖巧內向的孩子,換言之就是纖細、敏感的孩子,不擅於表現出內心的情感。

透過團體班上課型態,一起快樂的學習歌唱及彈奏,可以豐富內心對於音樂的感性。所以個性內向、害羞的孩子更希望他們能來參加Yamaha音樂課程。

上課時可能有些較怕生的孩子會在初期不願意離開媽媽參與團體活動;或是無法馬上跟新朋友熟稔,如果這時家長焦急地斥責孩子、或是強迫孩子,反而會造成反效果,請不用擔心,安心交由講師以耐心、愛心及專業的方法處理,很快您的寶貝就會融入團體中。

幼兒班的上課方式並非只有坐著彈奏而已,內容涵蓋律動、歌唱、彈奏等項目穿插學習,適合此時期孩子注意力較短的特性。對於非常活潑的孩子來說,可以透過團體班同儕之間互動學習以及老師的愛心與耐心的指導下,慢慢的將團體中應有的秩序感及合群性建立起來。

2.5歲及4~5歲的課程—「紅蘋果班」、「小幼班」、「幼幼班」、 「幼兒班」課程都是在學生、家長、講師這三者間溫暖的接觸中展開。對於以上課程我們會要求家長陪同上課。因課程的學習讓家長感受到「音樂真是愉快」、「非 常喜歡音樂」的價值觀,同時也會讓孩子感染、憧憬這樣的感受,讓孩子快樂並融入音樂的氛圍中。

最重要的是,此時期的孩子有分離焦慮感,因此家長的陪同讓孩子的學習更安心,也惟有靠家長的愛和協助才能讓課堂和家庭學習相結合, 並且可以和家長一起沉浸在音樂學習的喜悅中。(請理解家長陪同上課的目的並不是為了單純的接送或是在課程中附和孩子而已,也請專心參與其中,儘量勿使用電 子產品,以免讓孩子分心。)

請放心,家長對音樂完全不了解不會造成任何的問題。老師會在課堂中進行各項課程的指導,家長只需回家陪伴孩子複習,家長不需要擔任指導者的角色。請跟孩子一起享受音樂並適時給予小朋友安心感及溫馨的鼓勵,是我們認為最重要的部分。

Yamaha將幼兒期的目標放在聽力的培育,教材音樂大多為管弦樂團或熱門樂團所演奏,孩子透過老師的指導及回家聆賞,對樂器的音色產生興趣,並可以透過電子琴彈奏出真實樂器的感覺。且孩子在班上合奏時可以表現出如弦樂四重奏、木管五重奏、銅管合奏等,享受合奏的愉悅。此外,4-6歲的孩子手指骨骼發育尚未完全,電子琴鍵盤觸鍵較輕,對小朋友較無負擔。

電子琴(ELS-02C)擁有約1080種音色,涵蓋管弦樂團、流行樂團所有的樂器,就像一幅色彩繽紛的蠟筆畫一樣,比較能吸引幼兒期孩子的興趣;相對來說,鋼琴音色的表現,其境界有如一幅高藝術價值的水墨畫一樣,幼兒期的孩子較難理解、體會。以幼兒期的孩子來說,要藉由觸鍵彈奏出鋼琴漂亮的音色是不容易的;而電子琴豐富的音色對孩子來說,是較有吸引力的。

請家長和小朋友約定好時間,盡可能每天都要練習。練習的項目並非只是彈奏,有時候可以陪伴孩子一起唱唱歌、聽聽音樂或是排豆豆,培養孩子對於練習產生樂趣是很重要的。所以要養成練習的好習慣。練習時應該要避開玩遊戲、吃飯、看電 視等令孩子不容易專心的時刻。更重要的是不要用處罰的方式做練習。

使用教材

幼兒班課本 1~4冊

幼兒班CD 1~4

音樂教具一套

幼兒班DVD 1~4

幼兒班練習本 1~4冊

各店資訊

地址 :台中市南屯區黎明路二段304-1號
電話:(04)2251-3760
營業時間:
週一、四16:00至21:00/
週二、三、五13:00至21:00/
週六9:00至17:00
地址 :台中市西屯區福科路337號
電話:(04)2461-7675
營業時間:
週一15:00至21:30/
週二16:00至21:30/
週三至週五13:00至21:30/
週六09:00至16:00
地址 :台中市大雅區中清東路219號
電話:(04)2560-1973
營業時間:
週一、二、五16:00至21:00/
週三、四13:00至21:00/
週六09:00至18:00
*逢國定假日休假,颱風天依政府公告為主

地址 :台中市清水區大街路142號
電話:(04)2623-6894
營業時間:週一至週六09:00至21:00