【2022最Hot的數位鋼琴介紹來了】

許多客人在挑選 電鋼琴 時,都會被網路上的資訊弄得頭昏腦脹,看了規格也不清楚差異……

今天讓我們用最簡單的方式介紹2022年最熱門的數位鋼琴,幫你找到最適合的琴!

AIO Music 全方位樂器-新光三越台中中港店

現場展示實照

AIO Music 全方位樂器-新光三越台中中港店

AIO Music 全方位樂器 Line@

四大品牌

 YAMAHA

全世界最大的樂器品牌,應該不用我再多說了吧!舉凡鋼琴、管樂、電子樂器、爵士鼓…..你想的到的、想不到的YAMAHA都有!自家擁有YAMAHA、貝森朵夫等世界名琴,加上堅強的技術團隊,研發出來的電鋼琴自然也是品質保證。

 ROLAND

Roland(台灣樂蘭樂器),成立於日本,在一般樂器上和 Yamaha 相比可能知名度稍低,但在電子樂器當中則是第一品牌
由於 Roland 致力於電子樂器的研發,因此商品涵蓋各種數位鋼琴、電子樂團樂器(吉他、貝斯、爵士鼓等等)、軟體、效果器、喇叭……等等,甚至也有多款 App 的開發,可同時連接 Roland 樂器。在數位功能方面是非常領先的。
 

 KORG

KORG 一樣是專攻數位產品日本品牌,早年以專業錄音室器材設備聞名。近年開拓家用數位鋼琴系列,十分受到好評。尤其一系列電鋼琴找來鋼琴家理查克萊德門代言,可以看到對自家品質的自信。

 KAWAI

在台灣,如果要購買傳統鋼琴,絕對就是YAMAHA與KAWAI兩個品牌,足見KAWAI的地位了!
一樣來自日本、有著深厚製琴技術的KAWAI,在琴鍵手感、音色上都是高品質的!
 

挑選重點大解析

聲音

重點看「擴大機瓦數」、「擴大機尺寸」、「喇叭數量」,喇叭越大、瓦數越大,越能夠表現出鋼琴低頻震撼力、高頻清脆的木頭質感。喇叭大不只是音量大,其音量表現力的範圍對於學琴來說非常重要。
 

觸鍵

高階款式琴鍵更「逼真」,能夠更快速回彈、觸感跟重量更像真正的鋼琴。更高階的琴款還會加入木頭質料,讓觸感更像真實鋼琴。
 

外觀

外觀是挑選電鋼琴的重點!各自有不同的優缺點,大家可以選擇最適合自己空間用途的電鋼琴,以下分成幾種類型:

  • 便攜舞台型

沒有琴蓋、可以將琴體拆離琴架單獨使用,可適應各種空間,適合音樂製作人、有外出演出搬動需求的人。
 
 
  • 小巧家用型

通常是掀蓋式琴蓋設計,可以將空間大幅縮小,放在家中不占空間。同時因為有琴蓋、完整的腳踏板與仿鋼琴琴體設計,穩定度防塵度都優於沒有琴蓋的琴款喔!
 
  • 大器家用型

這個類型最接近傳統鋼琴設計,搭配滑蓋式琴蓋,大器的設計也可以容納更大的喇叭、得到更好的彈奏體驗。
 
 

特殊數位功能

一般的電鋼琴主要功能著重在「觸鍵」、「音色」,並不會有太多自動伴奏、音色細調、多軌錄音等數位功能。

但總有例外!

像YAMAHA旗艦的CVP系列就是結合電子琴電鋼琴的超強機種,這種類型的電鋼琴適合想要兼顧豐富音效鋼琴觸感的朋友!

※如果看到這裡,發現您需要的是61鍵、方便攜帶的「電子琴」,可以點選這個網頁,我們有詳細的介紹喔:2022年 YAMAHA 電子琴 款式推薦 入門到進階 在家防疫 練琴不打烊!

以下依照價位區間及類型幫大家整理成表格,

大家可以直接點選跳轉到該產品介紹喔!

便攜舞台型

YAMAHA P45

(含琴架/琴椅)

售價 $20,400 

◾88鍵 GHS漸進式琴槌 標準鍵盤
◾AMW 立體聲採樣
◾音色數:10種
◾喇叭瓦數:6 W x 2
◾含琴架、琴椅、單延音踏板

YAMAHA P125

 (單琴體)

售價 $24,600 

◾88鍵 GHS漸進式琴槌 標準鍵盤
◾Pure CF 平台鋼琴音源
◾音色數:24種
◾喇叭瓦數:7W x 2
◾含單延音踏板

  YAMAHA P125

(含腳架/琴椅/三踏板)

售價 $30,400 

◾88鍵 GHS漸進式琴槌 標準鍵盤
◾Pure CF 平台鋼琴音源
◾音色數:24種
◾喇叭瓦數:7W x 2
◾