引發演奏慾望,小朋友就能自動自發彈奏

招生對象/ 6-8足歲
課程期間/ 3年(一年44堂)

課程內容

兒童班的孩子,由於已經進入了小學階段,應著重培養獨立與自主學習的能力,家長可以視孩子的情況決定是否陪同上課,在此階段的孩子手指肌肉已發育完全,藉由專業講師的帶領,除了培育基本音樂能力,也積極朝向高難度的合奏與創作領域邁進。


  • 音樂鑑賞

    學習音樂的基礎即為「聽」,透過教材感受極富音樂性的樂曲,培育小朋友對音樂的感受力與創作力。


  • 歌唱

    聆聽不同樂曲風格,培養小朋友的音樂性及律動感,漸漸可以掌握音準、節奏、強弱等音樂要素。


  • 彈奏

    除了使用各種樂器音色以及不同的演奏法以外,課程中的合奏項目是音樂表現的最高境界,演奏自己聲部外也同時聆聽其他聲部,培養和同學合奏的默契。


  • 讀譜

    透過視覺的讀譜訓練,演唱及彈奏皆更具有正確性,也開始學習音樂術語與表情符號。


  • 創作

    豐富的和聲課程,讓小朋友可以將簡單的旋律配上合適的伴奏,提供未來編曲所需的想像力及創造力。

創作

課程概要

  • 招生對象/ 6-8足歲
  • 課程期間/ 3年
  • 課程時數/ 一期3個月
  • 4期共44堂課 (每期11堂課)
  • 上課型態/ 家長可選擇性陪同
  • 開課月份/ 每年4、10月開課

學習資訊

關於兒童期 - 兒童班

兒童班課程的優勢為何?

延續Yamaha適齡教育的想法,兒童班是針對兒童期孩子(國小一年級至三年 級)所設計的教材。 兒童期的孩子手指運動神經已經發育完成,因此,只要促進演奏的慾望便能讓孩子自動自發地去彈奏。在兒童班不僅重視音感的培養,同樣也重視聽音能力、歌唱能 力、彈奏能力、讀譜能力,與豐富情感的培育。在專業講師引導下,除了培育基本音樂能力外,進而激發孩子的潛能與思考能力,並積極朝向高難度的合奏與創作領 域邁進。

兒童班教學內容為何?

在聽力方面 旋律的聽音方面,能聽辨出超過5個音的範圍,以及2~3個音的和聲。讓孩子學習唱出正確的音高,進而聽出正確的音準。
在歌唱力方面 透過聆聽各種不同樂曲的風格,讓學生充滿想像力的唱出來。藉由老師的指導,掌握各種音樂要素。例如:音準、節奏、音值、強弱等,進而聽唱出正確的旋律,並培養孩子對於音樂的感性以及律動感的建立。
在彈奏力方面 除了雙手齊奏之外,雙手也能同時彈出不同的音。並將學習到的器樂音色(弦樂、木管、銅管等),以不同的演奏法(圓滑奏、斷 奏、非圓滑奏等)彈奏出來。課程中的合奏項目是音樂表現的最高境界,可以培養團隊精神,除了要演奏好自己的聲部外,同時也要仔細聆聽其他聲部,培養和同學合奏的默契,這是個別班所無 法達成的。
在讀譜力方面 透過視覺的讀譜訓練,可以演唱、演奏出正確的音樂內容。例如:音樂術語及表情記號。
在創作力方面 透過和聲感的訓練,讓孩子可以將簡單的旋律配上適合的 和絃與伴奏型並利用鍵盤表現出來。
在樂理方面 從演唱、演奏中學習到音樂用語以及樂譜相關的基本知識,例如:五線譜、拍子、音值等。

與個別班比較,兒童團體班的優勢為何?

在團體班可藉由同儕的力量互相激勵與成長,彼此有共同的學習目標。並可以找 到相同興趣的學習夥伴。在個別班的學習中,較為強調技巧的養成。相對團體班課程的「合奏項目」是孩子非常喜愛的,大家共同完成一首曲子的愉悅及成就感,是需要高度的專注力和默契,也唯有團體班才能體驗。

兒童班課程家長是否需要陪同?

兒童班是不需要家長陪同的。此年齡的孩子已進入小學階段,應著重培養 孩子獨立性與自主學習的能力,讓孩子及早能自我養成專注力、思考能力。 請家長安心將孩子交給我們專業的講師。

家長回家需要幫孩子複習嗎?要如何複習呢?

是的!孩子是需要您的耐心與愛心陪同複習。家長只需複習老師在課堂中所指導過的功課,以鼓勵代替責備,不需要擔任老師的角色。根據專家研究,好的習慣需要持續21天養成,如果希望孩子能有好的練習習慣,請從此刻開始吧! 我們建議好的練習方式是:

  1. 樂器放置的場所務必遠離電視、電腦,避免練習時分心,藉此營造良好的練習環境。
  2. 家長與孩子共同約定練習方式。例如:
    • 每次 10~15 分鐘的練習,之後慢慢的增加練習時間,以培養練習的習慣
    • 用量化的方式(每一首練習幾次), 強調有效果的練習。
    • 聽音樂也是一種複習功課的方法。
  3. 練習時,盡可能避開遊戲、吃飯、看電視或朋友來訪的時候。也避免用「處罰」的方式來強迫練習,否則會造成學習音樂的反效果。

家中是否需要購琴

工欲善其事,必先利其器。兒童期的孩子手指的運動神經已完成發育,站在提升孩子對音樂學習的興趣及讓孩子享受音樂的角度,提早準備好樂器對孩子的音樂學習是最理想的。如果在沒有樂器的情況下學習音樂,是較無法持久的。希望家長務必能積極正面地思考這部分。如果家裡的樂器跟教室的樂器是一樣的話,對於學習效果是事半功倍的。

我的孩子需要參加檢定嗎?

能力檢定的目的,是在於確認孩子階段學習過程中所獲得的音樂能力,並為下一個階段學習確立明確的目標,因此,其意義乃在於鞏固學習意願,並按部就班的提升音樂能力。

我的孩子跟同班同學比起來學習較為吃力,該怎麼辦呢?

每個孩子的身心發育成長皆不同,家長千萬不要拿自己的孩子與他人做比較。應該要檢視自己孩子的學習進度是否成長,作為孩子進步的依據。唯有保持一顆喜愛音樂的心,才能推動孩子進步的動力。

兒童期音樂表演的機會為何?

Yamaha專為兒童期小朋友建構音樂表演的舞台,活動內容有:

  1. 班級成果發表會。
  2. 音樂教室嘉年華會。
  3. Yamaha兒童音樂嘉年華會-Yamaha Music Festival (YMF)。
  4. Yamaha兒童創作曲發表會-Junior Original Concert (JOC)。
  5. Yamaha電子琴聯歡會- Yamaha Electone Festival (YEF)。
  6. 國際性音樂活動有:
    • Asia Pacific Junior Original Concert (APJOC)
    • International Junior Original Concert (IJOC)
    • Asia Pacific Electone Festival (APEF)
    • Junior Electone Concours (JEC)
    • Yamaha Electone Concours (YEC)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *